生命科学与食品科技学院
院系概况   本院简介
 
   
 

韩山师范学院食品工程与生物科技学院简介(2017年)

2013年04月22日 23:07  点击:[]

严谨求实、团结奋进的食品工程与生物科技学院(School of Food Engineering and Biotechnology)的办学历史可追溯到1958年汕头韩山师范专科学校生物教育专业(专科)。生物教育专业原隶属于化生系,2000年开始招收生物科学(师范)本科学生,2003年底从化生系独立出来成立生物系,2004年增设生物技术本科专业(理学),2006年增设食品科学与工程本科专业(工学),2015年成立生命科学与食品科技学院,2016年增设食品质量与安全本科专业(工学);为响应广东省提出的“普通本科高校向应用型转变”的发展思路,打造本科专业特色,着力培养应用型人才,进一步提升服务地方经济社会发展的能力,于2016将学院更名为食品工程与生物科技学院。

食品工程与生物科技学院设有生物科学(师范,理学)、生物技术(非师,理学)、食品科学与工程(非师,工学)和食品质量与安全(非师,工学)四个本科专业,涵盖理学和工学2个学科门类,其中生物科学、生物技术专业分别入选国家特色专业、省级特色专业,目前在读本科生近1000人。学院现有教职工48人,其中正高职称(教授、研究员或教授级高工)14人、博士20人;其中省级教学名师1人、南粤优秀教师2人。

依托广东省特色重点学科——生物学、省级粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心,食品工程与生物科技学院的研究重点聚焦粤东特色经济植物、特色经济动物、特色中药资源及特色食品产业,近年来,学院承担国家、省部、市厅级及企业横向项目几十项,在理论研究、技术开发及专利成果转化等方面都取得了不错的成绩,未来将继续提升学院服务地方社会经济发展的能力。

食品工程与生物科技学院历来重视学术交流,经常聘请国内外知名专家莅院讲学,先后承办了由广东省植物学会主办的“植物学教学科研研讨会”、广东省植物生理学会主办的“植物生理学理论与应用学术研讨会”、与香港科技大学联合主办的“岭南药用植物资源的可持续开发与利用国际学术研讨会”等,先后选派青年教师赴香港科技大学、美国纽约州立大学及澳大利亚国立大学等著名高校进修或访学。

食品工程与生物科技学院始终保持积极向上、和谐活跃的学术、学风氛围,力争成为教学质量过硬、科研水平较高、办学效益较好、管理体系健全、在粤东地区乃至全省有较大影响的生命科学人才培养基地和研究中心。

办学条件

学院建有省级生物学实验教学示范中心、现代生物技术培训中心(中学生物教师发展培训中心)、省级生物科普教育基地、省级粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心及食品工程大学生专业能力实训基地等一系列设备齐全、功能完备、环境优越的教学实验室和科研创新平台。一级学科生物学2016年入选广东省级特色重点学科,生物科学专业为国家级特色专业,生物技术专业为省级特色专业,食品科学与工程和食品质量与安全专业长期与海外高校联合办学。学院建设有稳定的师范教育实习基地,非师范专业与粤东著名生物技术公司、制药公司及食品企业建立了深度合作的实习实践与就业关系。

办学特色

学院秉持“以专业课程教学为主体,以实习实践活动为依托,以专业素养和职业技能培养为支撑”的办学理念,形成了“知识与能力相长,职业素质与技能平衡发展”的培养特色和优质风貌。生物科学专业(师范)传承千年学府、百年师范的丰厚积淀,采用“平台+模块”的培养模式,培养符合基础教育新目标的高质量生物师资,生物科学(师范)专业学生屡次在省级、国家级教学技能大赛中取得辉煌成绩,为粤东地区输送了一批批优秀的中学生物学教师;生物技术、食品科学与工程和食品质量与安全专业(非师范)人才的培养以适合区域产业需要为目标,实施“本科+技师”的培养模式,生物技术专业实施2+2”与“3+1”并行的多元化人才培养模式,在实施“平台+模块”人才培养模式的同时,与企业联合办学,实行订单式培养,为企业定制培养所需要的应用型生物技术高级人才,获得用人单位的青睐;食品科学与工程和食品质量与安全专业充分利用海外的优质教育资源,与台湾弘光科技大学以“3+1”等多种形式联合办学,大批学生获得境外学习机会,办学效果和声誉良好,得到学生和家长的认可与就业单位的肯定。

附:四个本科专业的介绍

生物科学 (师范)专业简介

学位:理学学士

学制:4

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能熟悉,素质良好,在专业上掌握生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,具有创新精神、改革意识的教育教学能力。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、心理学、教育学、植物学、动物学、生物化学、遗传学、植物生理学、微生物学、人体解剖生理学、细胞生物学、分子生物学、生态学及生物教学论等课程。

就业方向:从事中等学校教学和教学研究的教师、教学研究人员或其他教育工作者,及适应现代社会发展和经济建设所需要的实践技能性生物专业人才。毕业生也适于报考生物科学相关学科的硕士研究生及国家或地方公务员。

生物技术专业简介

学位:理学学士

学制:4

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,掌握现代生命科学的基本理论和系统的生物技术的基本知识和技能,具有良好的服务意识、科学素养、竞争意识、创新意识和合作精神,牢固掌握必需的生物、药物、食品等分析检测原理和技术及分子诊断技术,了解药、食品GMP等认证体系生物制药的基本理论及方法。具有从事质检、品控、生产管理、技术研发与推广、技术支持、产品营销、技术管理和行政管理等岗位的能力。

主要课程掌握高等数学、无机及分析化学、有机化学、仪器分析、微生物学、生物化学、植物生物学、动物生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、发酵与酶工程、生物分离工程、植物细胞工程、生物信息学、分子诊断技术等。

就业方向能在生物、医药、食品、农、林、牧、渔、轻工、环保以及各级检验检测部门等企事业单位和行政管理部门从事生物性产品(生物制品、药物、食品、实验动植物等)的质量管理与检验、品质控制、质量监督、生产管理、质量认证、应用研究、产品开发、产品策划、市场销售与技术支持等岗位的高素质应用型专业技术人才; 能在科研机构或中等学校从事科学研究或教学工作;毕业生也适于报考生物科学、生物技术等相关学科的硕士研究生及国家或地方公务员。

   

食品科学与工程专业简介

学位:工学学士

学制:4

培养目标:培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备食品科学、食品工程、食品分析与检测、食品资源与新产品开发、食品质量管理与安全监控等方面的基础理论知识和实践技能,具有较强的社会责任心和较高的道德水平,能在食品领域内从事食品生产及管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的应用型人才。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品化学、食品分析、食品营养与卫生学、食品微生物学、食品工程原理、食品加工原理、果蔬贮运学、食品工厂设计、果品蔬菜加工工艺学、粮油食品加工工艺学、食品机械与设备、现代仪器分析、畜产品加工工艺学、水产品加工工艺学和食品安全与质量管理等专业核心课程。

就业方向本专业学生主要学习食品加工与工程技术的基本理论和技能训练,具有初步的研究、开发与管理的基本能力,可在食品相关行业或部门从事食品加工、生产管理、品质控制与检测、技术监督等工作。

食品质量与安全 专业简介

学位:工学学士

学制:4

培养目标:在熟悉食品科学理论和技术的基础上,着重掌握食品质量控制技术、安全检验技术、食品标准与法规、安全管理等基本理论和技能,掌握与农产品、畜产品、水产品等相关的法律法规、标准、分析与检验、安全评估与控制等技能,能够分析和解决食品质量与安全方面的实际问题,培养基础扎实、能力强、素质高,具有较强实际操作能力及创新精神的应用型人才。

主要课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、食品微生物学、食品化学、食品加工工艺学、食品安全学、食品营养学、食品毒理学、食品真伪检验、食品有害物质检测分析、食品微生物检验、食品分子检测技术,食品质量管理学、食品标准与法规、食品安全风险评估、食品安全监督管理、现代仪器分析等专业核心课程。

就业方向:可在食品药品监督管理局、海关、商检、卫生防疫、出入境检验检疫、工商局、质量技术监督局等政府或事业单位或企业从事食品生产质量安全管理、产品分析、检测、技术监督、执法、管理等工作。

关闭