生命科学与食品科技学院
学科建设   重点学科
 
   
 

生物学重点学科简介

2013年04月05日 22:46  点击:[]

1. 学科特色

生物学科下设有植物学、动物学、微生物学3个二级学科和粤东可食植物资源研究与利用1个研究方向, 共有成员28位,其中教授9位、副教授13位,具博士学位者21人。学科特色是紧密结合地方生物资源和区域经济特点,瞄准地方需求、依托地方产业设定了粤东植物多样性及生态环境保护、粤东海洋水产特色经动物的养殖和可持续利用、粤东生物资源的研究与开发、粤东传统微生物资源开发和提升发酵食品的功能价值等研究方向,从人才培养和技术支撑两方面服务于粤东农林产业、食品产业及海产养殖业。

2. 学术地位

粤东地区良好的地理、气候条件使生物资源产品及其相关食品、果品、农产品、海产品等产业在区域经济中占有较大比例,对这类产品的研发技术及应用型人才有较大需求,发展生物学科及其相关技术、培养所需人才均依赖于高水平的专业支撑。因此,生物学科肩负着为粤东地区培养生物学基础教育师资及其相关学科的应用型人才,同时也是地方食品、果品、农产品、海产品等产业的重要技术支撑和服务力量,在区域社会、经济发展中,具有重要的学术地位。

3. 作用和意义

本学科将过去的研究基础和现有人才力量有机整合,针对粤东地区的植物资源、环境及经济发展需求,先后成立了“资源植物研究所”、“食品与发酵工程研究所”、重要海洋水产经济动物健康养殖与育种研究所”,开展了多方面的研究:

①粤东特色果树的种质资源及结构研究、建立了粤东橄榄种质资源圃,对主要入侵植物进行了生物学研究及植物源除草剂的筛选,该项目已获潮州市科技进步二等奖;

②以杨梅、番荔枝为对象,进行了多糖复合涂膜保鲜的保鲜研究,已经取得初步的结果,可望粤东产的杨梅、番荔枝等水果能耐长距离运输;已开发的番石榴系列食品可望转让成果;

③所研发的高效生产食品添加剂γ-氨基丁酸的方法,已申请了国家发明专利。

学科组成员参与地方政府、企业等有关植物资源、发酵食品及海产养殖方面的技术咨询,已发表相关论文400余篇,目前承担项目近50项,特别是近两年与地方企业的合作越来越密切,联合申报的产学研项目就有15项。

经过多年努力,生物学科在粤东地区的专业影响力逐年扩大,对粤东产业的技术支撑会越来越明显,如果继续发展和建设,必将在粤东的社会、农、林、食品产业及海产养殖业中发挥重要作用,对我院的学科建设和学院服务社会具有深远意义。

责任编辑:网通部

上一条:广东省特色重点学科——生物学

关闭