生命科学与食品科技学院
学科建设   重点学科
 
   
 

广东省特色重点学科——生物学

2017年03月26日 21:28  点击:[]

“生物学”于2016年入选广东省特色重点学科,是广东省重点扶持学科“植物学”的扩容提质,是韩山师范学院优势学科的传承与可持续发展。本学科紧密结合粤东地区特色生物资源和地方经济社会需求,立足服务粤东农、林、牧、渔及食品产业,设有粤东地区特色植物资源、粤东地区特色动物资源及粤东地区特色中药资源等三个学科方向,拥有凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室、资源植物研究所、粤东海洋生物资源与环境研究所和药食同源生物资源研究平台等学科建设平台;现有科研实验场地1000 m2,配有气相、液相、原子色谱、Real-PCR、叶绿素荧光仪等大型仪器设备,价值1500余万。目前学科拥有年龄、学缘、职称及专业结构合理的学术团队共25人,其中教授10人,副教授7人,博士16人。 

 

“生物学”特色重点学科团队目前承担科研项目包括国家级3项、省部级25项及企业横向10项;近年来发表高水平论文260余篇,其中SCI 30余篇,出版研究专著5部;获得国家授权专利15项,其中发明专利8项。团队还与香港科技大学、澳大利亚国立大学等国际知名大学开展学术交流和项目合作研究。

“生物学”特色重点学科建设目标:粤东特色经济植物凤凰单丛茶及特色水果(橄榄、余甘子、番荔枝、番石榴及潮州柑等)的种质资源收集与评价、储藏与保鲜及深度加工等;粤东地区植物区系的研究及粤东植物标本馆的建立;粤东地区外来植物种群分布、入侵机制、危害评价、动态监测及生物防控等。粤东重要经济动物狮头鹅、日本鳗鲡、对虾及大刺鳅等的健康养殖、品种繁育、疾病控制及海洋生物资源的开发利用。粤东药食同源生物资源老香黄、老药橘、凉果、凉茶及食品香精香料的综合开发利用。

 

址:广东省 潮州市 湘桥区 桥东街道 韩山师范学院 理科大楼 食品工程与生物科技学院

联系人:查广才 (教授/博士);朱慧 (副教授/博士);郑玉忠(副研究员/博士)

话:0768-2317422  

下一条:生物学重点学科简介

关闭