生命科学与食品科技学院
学科建设   科研平台
 
   
 

园艺作物研究所

2015年06月15日 17:08  点击:[]

园艺作物研究所成立于20146月,园艺作物研究所现有研究人员9人,其中正高级职称2人,副高级职称2人,中级职称4人,初级职称1人,是一支勇于探索和具有良好职业道德的教学科研团队。本研究所围绕潮汕地区主要园艺作物的产业发展需求,以果树、蔬菜、观赏植物、茶叶为研究对象,系统地开展果蔬资源保存、栽培新技术、品质与生理生化分析技术、果蔬采后贮藏与加工技术以及配套的无公害、绿色食品生产技术等方面的研究,开展特色园艺作物技术集成与示范推广工作。本着“协作、务实、创新、高效”的宗旨,紧密围绕“三农问题”,与广大园艺行业的企事业单位合作,通过开展技术咨询、技术合作和技术培训,提高广大农民群众的科技素质和农产品的科技含量,实现农业增效、农民增收和农村稳定,探索农业科技推广模式,提高先进适用技术的覆盖率,提高农产品科技含量和竞争力,加快农业产业结构调整,为潮汕地区园艺业的发展提供科技服务,促进学校产学研事业的快速发展。

园艺作物研究所负责人

张福平,研究员,韩山师范学院园艺作物研究所负责人,广东省农村科技特派员团队“韩山师范学院农产品贮藏与加工特派员团队”首席专家,广东省农村科技特派员工作站“韩山师范学院园艺植物技术推广工作站”负责人,广东省青少年科技教育基地“韩山师范学院生物科技教育基地”负责人,粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心副主任,国家职业技能鉴定“中式烹调师”高级考评员、“公共营养师”考评员。长期从事果树栽培学、果蔬贮运学、采后生理与保鲜、观赏植物学等课程的教学与研究工作;主持省部级以上科研项目11项,在《农业工程学报》、《食品科学》等刊物发表论文100多篇;获得潮州市科学技术进步奖二等奖1项、三等奖2项,汕头市科学技术奖一等奖和三等奖各1项,广东省农业技术推广奖三等奖1项,韩山师范学院教学成果奖、陈伟南奖教金科学研究成果奖教学改革成果奖以及学科竞赛奖10多项;指导学生参加第七、八、九届挑战杯广东省大学生课外学术科技作品竞赛分别获得二、三、二等奖;在2000200120052011年度考核中被评为优秀;荣获“2002-2003年度潮州市青年科技标兵韩山师范学院第三届大学良师称号。

参加培训:20058月参加由教育部人事司和高等教育司联合举办的“高等学校青年骨干教师高级研修班”培训(取得证书)。

社会兼职:广东省植物生理学会会员,中国园艺学会热带南亚热带果树分会会员,广东省科技咨询专家,潮州市科技评审专家,《南方农业学报》等刊物审稿专家。

园艺作物研究所研究团队

   

序号

姓名

性别

职称

学位/学历

研究方向

1

张福平

研究员

本科

农产品贮藏与加工

园艺学

2

陈蔚辉

教授

学士/本科

园艺学

3

刘谋泉

高级工程师

硕士研究生

农产品贮藏与加工

4

 

副教授

博士研究生

农产品贮藏与加工

5

孔美兰

讲师

硕士研究生

农产品贮藏与加工

6

 

讲师

硕士研究生

食品加工与质量安全

7

陈晓芸

实验师

硕士/本科

园艺作物采后生物学

8

刘志聪

实验师

硕士研究生

园艺作物采后生物学

9

刘博聪

助教

硕士研究生

园艺作物采后生物学

责任编辑:网通部

上一条:海洋生物资源与环境研究所 下一条:可食植物资源研究与开发平台

关闭