生命科学与食品科技学院
学科建设   科研平台
 
   
 

凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室 简介

2017年03月26日 21:15  点击:[]

负责人:朱慧 副教授/博士

 址:广东省 潮州市 湘桥区 桥东街道 韩山师范学院 东区 理科大楼 A4-2                        

 编:521041                

 话:15976387925(短号:637925

Emailgdzhuhui@126.com

“凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室”申报了韩山师范学院“十三五”创新强校科研与学科建设类规划项目。

凤凰单丛于2010年入选中国地理标志保护产品,是粤东极具地域特色的地方经济植物资源,目前,凤凰单丛的种植、加工、销售是潮州乃至粤东的确的农业支柱产业,其通过半发酵工艺制作的成茶属中国四大名优乌龙(Oolong tea)之一(其余三种:闽北武夷岩茶、闽南铁观音、台湾冻顶),潮州凤凰山区域是凤凰单丛茶的发源地和主产区,仅凤凰镇、浮滨镇的凤凰单丛种植面积达17万亩,年产量近3万吨,年产值超过20亿元。截止目前,与同属乌龙的铁观音、武夷岩茶、台湾冻顶等相比,专门针对凤凰单丛茶的科学研究十分薄弱,基于此,近年来,我们课题组以凤凰单丛为对象做了大量的调查、研究工作,在种质资源收集、生化成分分析及生态种植方面取得了不错的成果,但总体来说,研究方向杂而不系统,研究力量分散而不集中,因此,无法形成一股针对凤凰单丛茶研究的合力。基于广东高校更好地服务创新驱动发展战略和地方经济社会发展的需要的学科发展目标,我们拟成立凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室,以重点实验室作为科研平台,整合校内外资源,创新管理机制,激发研究活力,聚焦凤凰单丛产业发展中的突出问题与限制瓶颈,理论与应用并举,全面提升韩山师范学院在凤凰单丛茶产业发展中的科研水平和服务能力。

“凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室”初步建设成为仪器共享、思维分享、管理科学、有序合作的科研平台,基本具备茶叶生理生化指标测定的条件,针对凤凰单丛茶产业的重点方向与突出问题开展研究,并与中国农科院茶叶研究所、广东农科院茶叶研究所及潮州市茶叶科学研究中心等单位开展学术合作,力争在凤凰单丛种质资源收集与评价力争在凤凰单丛种质资源的收集与评价、凤凰单丛香型形成的机理与香型特征成分分析、凤凰单丛遗传背景及亲缘关系、凤凰单丛生理活性物质的鉴定与活性鉴定、凤凰单丛加工工艺的改进与创新
及凤凰单丛新品种选育等方面获得一定的研究成果,将“凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室”建设成为立足凤凰单丛、辐射粤东、在全省有一定知名度的茶叶研究平台和凤凰单
丛茶研究基地,初步具备人才培养、科技创新、学术交流、社会服务及信息资源共享的功能,初步建成“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,提升地方高校科研对区域产业、社会、
经济发展的服务能力。

目前,本实验室已被确定为广东省茶产业创新联盟理事单位。基于食品工程与生物科技学院、资源植物研究所的现有实验基础,通过统一规划进行仪器设备的完善,基本具有茶叶生理生化测定条件,包括茶叶的生化成分分析、生理活性检测;此外,在现有小型野外试验地(位于凤凰水库附近,海拔约500 m)的基础上,通过租赁或合作,在凤凰镇确定1~2处相对固定的野外试验基地,便于开展野外观察、田间试验和室内实验取样等。通过实验基础条件的建设,不仅可以满足本实验室的研究测定任务,也可以开展对外服务。

目前,本实验室从事与凤凰单丛茶相关的研究的人员共10名,包括教授3名,副教授3名,博士4人;其中,叶汉钟是韩山师范学院外聘副教授、非物质文化遗产潮州工夫茶传承人及国家一级评茶师,出版专著《凤凰单丛》及获得多项发明专利;拟通过邀请学术报告或聘任的方式,从中国农科院茶叶研究所、华南农业大学、广东农科院茶叶研究所等学术机构聘请茶学研究专家3~4名,开展合作研究、理论咨询或技术指导等;拟在今后的人才招聘计划中,引进1~2名茶学专业人才。总之,希望通过2~3年,形成一支相对稳定、结构合理的学术团队。

基于本团队的前期研究基础和本实验室的现实情况,我们初步拟定了本实验室的几个研究方向:凤凰单丛茶种质资源的收集与评价;凤凰单丛新品种的选育与推广;凤凰单丛香型物质的分离与鉴定;凤凰单丛乌龙茶加工机理的研究、加工工艺的改进及加工设备的研制;凤凰单丛茶生理活性物质的提取与评价;凤凰单丛茶遗传背景分析;凤凰单丛茶园环境评价与生态茶园构建。

基于地方高校应“更好地服务创新驱动发展战略和地方经济社会发展的需要”的目标,我们初步拟定了实验室服务能力建设的几个方面:通过与粤东凤凰单丛茶公司合作申报科研项目,进行合作研究,解决凤凰单丛在种植、加工及品种选育方面存在的一些突出问题;拟与潮州市茶叶科学研究中心合作,开展茶叶生态种植、乌龙茶加工制作等新技术研究、示范和推广服务;通过参加国内外茶叶学术会议、邀请知名茶学专家前来开展学术讲座或举办较高档次的茶叶研讨会等形式,向国内同行介绍极具地域特色、品质优良的凤凰单丛乌龙茶,进一步提升凤凰单丛茶的知名度和品牌效应,同时,提高凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室在省内茶学研究领域的影响力;通过抗菌、抗氧化、抗癌实验,筛选出几种较为理想的凤凰单丛茶活性物质,进行应用推广。

本重点实验室负责人朱慧,博士,副教授,韩山师范学院教学新秀优秀教学骨干,入选韩山师范学院百人计划第一批(共17人),广东省高校千百十工程第六批培养对象,广东省生态学会理事,于2014-2015访学澳大利亚国立大学,长期致力于植物生理生态、特色经济植物种质资源方面的研究,近年来将研究方向集中于粤东地区的特色经济植物橄榄、凤凰单丛的种质资源、生化品质、遗传背景及生态种植等方面的研究,先后于20142016年获得2项广东省科技项目:广东省科技发展专项资金项目(公益研究与能力建设方向)凤凰单丛古茶树核心种质库的构建与资源信息库的建立2016A0303030632016-201920万;广东省协同创新与平台环境建设专项资金项目生态茶园模式在凤凰单丛产区的引入与效益评价2014A0707130392015-20185万)。团队中的陈树思教授主持完成广东省科技计划产学研项目凤凰名优古茶树保护及苗木繁育技术研究与应用2011B0904001222011-201210万)。邢树文副教授正主持潮州市科技计划项目环境条件与管理方式对凤凰单丛茶园蜘蛛多样性的影响2014N092015-201710万)与广东省教育厅特色创新类项目凤凰单丛茶区蜘蛛多样性及其DNA条形码研究2014KTSCX1602015~20176万),这些项目致力于凤凰单丛茶园害虫天敌——蜘蛛种群特征及生态防控效应的分析。郭守军教授,植物化学专业,在茶叶生化成分的分离与鉴定方面具有良好的功底,已发表多篇有关凤凰单丛香型物质的学术论文,目前正在探讨凤凰单丛加工过程中的香型物质变化规律;毕业于东南大学的周飞博士,生物化学与分子生物学专业,正针对凤凰单丛的分子生物学问题开展研究;刘志聪实验师,长期致力于仪器分析,正在凤凰单丛化学成分分离鉴定方面发挥重要作用。团队还参与完成了庄东红教授主持的广东省高等学校科技创新重点项目潮州地区凤凰茶种质资源的调查及其生物学特性研究cxzd11312012-201430万)与广东省科技计划项目潮州地区凤凰茶种质资源调查及不同品种生化成分的分析研究2011B02032011-20138万)。团队成员先后在《Tree Physiology》、《Functional Plant Biology》、《Marine Drugs 》、《茶叶科学》、《生态学杂志》及《食品科学》等期刊发表与茶叶研究有关的学术论文多篇。

本实验室联合西北师范大学、汕头大学培养的2名硕士(吴清韩、周春娟),其硕士论文分别对凤凰单丛品种(系)的亲缘关系、不同香型凤凰单丛茶芳香物质进行了深入分析,目前2人已经应聘到韩山师范学院工作,均属于本实验室学术团队的重要成员。

从事发酵工程研究方向的李云博士,毕业于浙江大学,目前与实验室负责人朱慧正合作研究凤凰单丛茶加工发酵过程中的关键酶——糖苷酶的含量、活性及其变化规律,试图通过控制关键酶的活性变化,提高加工效率与茶叶品质。这项研究对于凤凰单丛茶加工工艺的改进具有重要意义。

叶汉钟副教授,浙江大学茶学硕士,非物质文化遗产潮州工夫茶传承人,国家一级评茶师,编著出版参考价值极高的专著《凤凰单丛》,韩山师范学院外聘教师,同时从事茶叶种植、加工及销售工作,经营凤凰单丛茶叶公司,兼具深厚茶学理论与实践,属于长期合作的团队核心成员。

综上所述,本实验室现有学术团队成员在茶学研究方面已经具备一定的基础。

为了提高学术研究水平,实验室拟通过合适的方式聘请几位国内知名的茶学研究专家作为实验室客座研究员,通过学术讲座、理论传授及技术指导的方式,对本实验室的研究、实验、及应用推广工作进行把关,同时加强凤凰单丛研究与其他茶类研究同行的深入交流。

    欢迎加入“凤凰单丛茶种质评价与资源利用重点实验室”。

 

下一条:粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心

关闭