专业建设   生物科学专业

生物科学专业教学实践基地建设

2015年06月13日 18:12  点击:[]

建设实习实训基地是加强实践性教学的重要内容,是深化教学改革,加强课程建设,培养高素质应用型技术人才的紧迫要求。生命科学与食品科技学院一惯重视校外实习实训基地建设,认为校外实习实训基地建设是专业建设的重要内容,在学校的大力支持下,结合专业学科办学特点和教学改革的实际,先后建设了一批具有浓厚专业特色的实习实训基地,基本能满足目前的教学实践需要。

植物学野外实习基地

植物学野外实习是一年级第二学期的一门实践课程,2个学分。根据植物学野外实习的目的和任务,我们通过考察论证,确定了潮安县凤凰山等5个相对稳定的实习基地,满足了教学实践需要。

动物学野外实习基地

动物学野外实习是二年级第二学期的一门实践课程,2个学分,要求停课两周,集中实习。根据动物学野外实习的目的和任务,通过考察论证,确定了厦门市何厝渔港等5个相对稳定的实习基地(表1,基本满足了教学实践需要。

生态学野外实习基地

生态学野外实践活动,是三年级第二学期的一门实践课程,1个学分,为期三天,集中实习。实习场所不仅选择保存完好的生物群落和生态系统,同时还选择一些生物入侵地、环境污染后对生物多样性的影响明显的实习场所,以丰富学生的知识和环境保护意识,贴近生活、培养学生热爱自然、保护环境的生物教育情感。

教育实习基地

教育实习、见习是大学教育最后一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,使学生在社会实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为毕业后走上工作岗位打下一定的基础;同时可以检验教学效果,为进一步提高教育教学质量,培养合格人才积累经验,并为学生能顺利与社会环境接轨做准备。

教育实习主要包括教学实习、班主任实习、教育科研实习和总结及考核。要求学生进行教学观摩、备课写教案、试讲与上课、说课、课后教学辅导;处理班级事务、建立师生关系、组织班级活动。教育实习是四年级学生的一门实践课程,安排在第七学期,为期8周,8个学分。教育见习则安排在三年级第七学期,完成“学科教学论”课程之后,为期一周,1个学分,由专任教师带队。根据学院已有传统,通常教育实习以集中带队实习和分散实习两种形式,前者约为50%。对于参与集中实习的学生均有专门教师全程带队,在固定实习基地进行。教育见习主要形式是组织学生到学校观摩、听课,提交教育见习报告;

本专业历来重视教育实习、见习环节,学生的实习前制定严格实习计划,成立实习领导小组,由系领导负责带队,组织教学管理经验丰富的教师参与。

附:表1 近三年生物科学专业校内外实习实训基地一览表

实习实训基地

用途

适应年级