专业建设   生物科学专业

生物科学专业介绍

2015年06月13日 18:16  点击:[]

一、专业现状:

众多的科学家和社会活动家已形成这样的共识:“21世纪将是生命科学的世纪”。生物科

学在21世纪社会发展和经济建设中的作用将更加明显,它对解决本世纪下半叶已经显露并愈来愈严重的环境污染、生态恶化、粮食短缺、自然灾害频繁等重大问题都将有更大的用武之地。科学技术需要人才,而人才的培养靠教育,教育的发展在于师资素质的不断提高,高师生物教育专业人才培养质量直接影响中学生物教师的素质,决定着中学生物教学的质量。应新世纪社会发展的需要,培养有理想、善思维、肯实干、有创新的生命科学人才,是当今高师生物科学(师范类)专业的职责。

作为生命科学领域经典学科,目前全国191所院校、广东有12所院校有生物科学专业。生物科学专业主要培养学生学习生物科学与技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。属于师范性质的生物科学专业,就业去向主要是中学教师,也可以到工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林以及生物技术公司等企业单位,还可报考公务员,到相关的事业和行政部门从事行政管理等工作。如果想从事科学研究或高等院校当教师,则报考研究生。

我系生物科学专业是生物系最早发展起来的专业,1958年韩山师范专科学校就已经有了生物教育专业(专科),1993年学院升格为本科师范学院后,生物专业隶属化生系;2000年招收生物科学本科生,2004生物科学专业从化生系分出,以此为基础成立生物系。一直以来生物科学专业是生物系的重点建设专业,2010年获得国家特色专业建设。

二、培养目标:

从长期实行的“厚基础、宽口径”人才培养目标改为以培养“教育研究型教师”为目标;本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,技能熟悉,素质良好,在专业上掌握生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,具有创新精神和具有教育教学改革意识的中等学校进行教学和教学研究的教师、教学研究人员或其他教育工作者,及适应现代社会发展和经济建设所需要的实践技能性生物专业人才。毕业生也适于报考生物科学相关学科的硕士研究生及国家或地方公务员。

三、人才培养方案

从目前我国师范教育普遍实行的“平台+模块”人才培养模式改为“通识教育+专业教育+教师教育”相结合的培养模式;

(一)、学制和学位:

学制为四年;

取得毕业资格,并达到学校规定的授予学士学位标准,授理学学士学位,考取中等教师职业资格证书。

(二)、课程设置:

1、 公共基础必修课程

(1) 政治理论课

(2) 通识文化课

(3) 教师教育课

2、教学实践环节

本专业主要实践性教学环节有军事理论与训练,专业实践与社会调查,微格教学实践和教育实习、教育实习,实践教学包括动植物野外实习、生态实习,教育实习,毕业设计与论文撰写等。

3、学科专业基础必修课程

专业基础必修课程名称:高等数学、无机及分析化学、有机化学、植物学、动物学、生物化学、遗传学、植物生理学、微生物学、人体解剖生理学、细胞生物学、分子生物学、生态学等课程

4、专业模块课程(限制选修课,每个学生限选一个方向)

(1)生物教师教育

(2)生命科学

(3)生物检测

5、专业任意选修课程

每个学生限选4门,安排在第七、八学期。

6、公共选修课程

校性任选课(每生要选四门不同系列的课程)。

(三)、学时及学分安排

课堂教学总学时为2714学时,总学分为171学分。

四、教学质量工程

近年来生物学科教师相关成果丰富,目前拥有校级重点专业、国家级特色专业1个,省级实验室示范中心1个,省级精品课程培育项目2门,校级精品资源公开课4门,校级优质课程一门。

此外,近五年,生物学科教师教育教学技能基地团队教学科研成果丰富,教师获得的教学成果获奖有6项,教师发表教学论文23篇,承担国家级、省级以上教学课题8项;获得省级教学成果奖2项。

该学科老师在认真完成教学任务及实验室管理工作的同时还积极参加科学研究及教学研究工作。近三年教师共承担各类科学研究项目40项,其中国家级项目2项,省部级项目20项,横向项目6项,申请专利8项。近年在国内学术期刊发表研论文320余篇,其中SCI等收录14篇,核心期刊100篇。已有1名教师获得广东省教学名师,1名教师获得校级大学良师。

五、教学实践基地

建设实习实训基地是加强实践性教学的重要内容,是深化教学改革,加强课程建设,培养高素质应用型技术人才的紧迫要求。本专业主要实践性教学环节有军事理论与训练,生产劳动,专业实践与社会调查,教育调查、教育服务、教育见习、实习与微格教学,实践教学,教育实习,毕业设计与论文撰写等。专业实习包括动物学、植物学野外实习和生态学野外实习,设立全程渗透的教育实践环节的实施方案,强化教育研究类毕业论文及观看、学习优秀的教学视频资料,全方位提升学生的综合能力。

我院一惯重视校外实习实训基地建设,认为校外实习实训基地建设是专业建设的重要内容,在学院的大力支持下,结合专业及学科办学特点和教学改革的实际,先后建设了一批具有浓厚专业特色的实习实训基地,基本能满足目前的教学实践需要。