生命科学与食品科技学院
专业建设   生物技术专业
 
   
 

生命科学与食品科技学院 “凯普生物班”办学思考

2015年06月13日 18:17  点击:[]

校企联合,协同育人,培养生物技术应用型高级人才

  ---生命科学与食品科技学院 “凯普生物班”办学思考

一.凯普生物班成立背景

社会不仅需要具有较强科研能力的学科研究型精英人才,也需要众多具有较强实践能力的应用型专业人才。与国内一流大学相比,地方本科院校具有师资力量弱,设备条件差、区域位置偏等不足, 但是地方本科院校又具有独特的地域优势,作为潮州唯一一所高校,地方院校只有把自身融入到地方经济社会发展的大环境中,才能抓住机遇,发展自身,促进专业的快速发展。

21 世纪是生命科学的世纪,以生物技术为支撑的生物高新技术产业将成为本世纪的支柱产业之一。粤东地区具有众多的生物技术企业,仅潮州就有上百家, 它们在发展进程中需要大批的高级实用型专业技术人才及高新技术。地方经济的发展对应用型人才的需求强劲,而这强劲的需求也正是地方本科院校的立校之本。

依据2012年《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》 “把创新创业教育贯穿人才培养全过程”,“探索建立校校协同、校所协同、校企(行业)协同、校地协同、国际合作协同等开放、集成、高效的新模式……”的理念, 为了响应深化教育领域综合改革,为了提升生物技术本科生专业技能和创新能力及更好适应企业对人才培养的需求, 充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,生命科学与食品科技学院开始尝试校-企联合办学,培养技能型生物技术人才培养的探索。

在此背景下,韩山师范学院生命科学与食品科技学院与广东凯普生物科技有限公司一拍即合,在双方共同努力下,于201467日正式成立“订单式”人才培养试点班“凯普生物班”。并结合“凯普公司”实际需求,分别在生物学系2011级和2012级各成立一个班,其中2011级招收学员19人,2012级招收学员25人(具体学员名单参见附件1. 2011级和2012级凯普生物班学员名单)。

二.合作办学企业的选择

校企联合办学,关系到企业和学生的未来,培养出来的学生既要符合企业的需求,也要考虑到学生的自身发展。故企业的选择显得尤为重要。通过近一年的联合办学,我们认为,作为联合办学企业,需要符合以下几个条件:

1. 企业所从事的生产与研发方向应与本专业密切相关:校企联合办学,企业承担的教学任务主要是实践教学部分,学生在学校完成了公共基础课,专业基础课,专业课和专业技能课的基础上,通过企业开发课程的学习以及在企业的实训和实习阶段,进一步系统训练学生专业理论知识的应用能力。故企业所从事的生产与研发项目应与本专业密切相关,才能达到预期目的。  

2. 企业研发能力强,技术水平高,所研发产品在国内处于领先地位:校企联合办学,企业开发课程在学生四年的学习过程中,占有一定的比例,尤其是实践技能的提高,主要依赖于企业的培养。故考虑到所培养学生的质量,以及学生将来的发展,所选择的企业应具有较强的研发能力,企业生产技术水平高,所开发产品在国内处于领先地位,学生通过企业开发课程的学习,可获得一定的研发能力、生产管理能力以及与专业相关的专业技能及较高的综合素质。而劳动密集型企业,则很难达到人才培养的要求。

3. 企业处于快速发展期,对人才需求强劲:企业联合办学,招收的学员人数应达到一定的数量(才能成班),才能充分发挥学校和企业的师资力量和教学资源。我们认为,联合办学的班级20-40人为宜,人数太少不能成班,太多,企业难以容纳,尤其是高新技术型企业,自动化程度高,人员需求量有限。故只有处于快速发展期的企业,对人才需求强劲,才能够达到联合办学的基本开班要求。

4. 企业领导重视人才培养,同时也有较强的公益心,愿意为教育事业出一份力:校企联合办学,企业领导的重视,对联合办学的成功起着非常重要的作用。“凯普生物班”正是由于公司领导的重视,双方共同成立了办学指导委员会,公司委派专人负责联合办学事宜,并且对于联合办学所需要的事项,公司鼎力支持,使得“凯普生物班”得以顺利开班并按预期进行。在此过程中,企业要花费一定量的人力物力和心血在人才培养方面,如果企业领导没有较强的公益心,愿意为教育事业出一份力,联合办学是有一定难度的。

三.人才培养方案

根据企业的发展及对人才的需求,原定于在2013级成立的“凯普生物班”改为在2011级和2012级分别各成立一个班。在此情况下,在不改动2011级和2012级原有人才培养方案的基础上,增加了企业开发课程。(见附件,企业开发课程)

(一) 培养模式

采用“3+1订单式合作培养模式”,即前三年在韩山师范学院进行公共基础课,专业基础课,专业课和专业技能课的学习,第四年进行企业开发课程的学习。企业开发课程中的基础课和技术课安排在第7学期,主要在生物学系进行,课程由双方共同参与完成;社会实践课安排在第8学期,主要在凯普公司进行,以专业实践为主。学生通过校企双方的教学和实践训练,经考核达到培养目标要求的学生毕业后由凯普公司聘用就业。

(二) 管理体制

1. 校企双方共同成立了办学指导委员会,负责“凯普生物班”人才培养方案的制定、“企业开发课程”的开发、设置、教学计划和教学内容的制定和实施等。

2. 校企双方就培养方式、双方权利和义务等共同签署了“校企联合培养应用型生物技术人才试点班---凯普试验班”人才培养协议书。

3. 学生管理由校企双方共同负责。学校侧重于学生在校期间的管理,包括成才教育、纪律教育和专业教育等,企业侧重于学生实习实践期间的管理,包括爱岗敬业教育、职业道德教育以及企业规章制度的教育等。并为每个班级聘任了就业指导员、班主任和辅导员,其中就业指导员由凯普公司总经理王建瑜女士担任、班主任由韩山师范学院生物学系生物技术专业负责人杨永利教授担任,辅导员由凯普公司人事部项目经理黄清桂先生担任,负责班级的日常教学及管理工作。  

(三)教学计划安排

1. 2011级“凯普生物班”教学计划安排

由于生物学系2011级执行的是2010年修订的人才培养方案,故“凯普生物班”在不改动原有人才培养方案的基础上,第7-8学期增加了企业开发课程的学习,包括基础课、技术课及社会实践课。

企业开发课程的教学计划安排如下:

1)基础课及技术课程安排:安排在第7学期,每周六全天进行,具体课程及安排参见附件1.(附件2. 2011级凯普生物班第7学期企业开发课程安排)。 目前,2011级学员已完成了企业开发课程中的基础课和技术课的学习,课程已纳入教务系统,包括理论课和实验课的教学,教学工作主要聘请企业不同岗位有经验的工程师完成,共安排了五个实验,实验经费由双方共同承担。

2)社会实践课程的安排:

企业见习:在第6学期开班之前,已安排了一次学生在凯普公司的参观学习,第7学期将根据企业课程学习的需要,并根据凯普公司的实际情况,分批安排学生去企业见习,进一步加深对企业的了解。

岗前培训:在学生进入企业进行专业实习之前,由企业组织对学生进行岗前培训,使学生熟悉企业的规章制度、企业文化以及企业的发展等。

专业实习:第8学期根据企业需求为学生安排不同的工作岗位进行顶岗实习,实习期间可以轮岗,使学生熟悉企业不同的岗位。实习期间企业派专人对学生进行业务指导,让学生深入了解企业,熟悉业务和技能。

2.  2012级“凯普生物班”教学计划安排

1) 在不改动2012级原有教学计划的基础上,在第5-6学期为2012级“凯普生物班”的同学增加了部分企业开发课程,课程主要分为心理素质提升和技能提升两大类,目的是多维度的弥补学生在校学习期间的空缺,提升学生的整体素质。课程以专题讲座的形式进行,共设定了8个专题: 第5学期安排了《情绪管理与压力应对》、《走进企业——凯普》、《PPT设计与制作技巧》、《沟通技巧与提升》四个专题,并已完成了专题一和专题二的学习;第6学期安排《企业职员应具备的素质》、《项目管理》、《企业文化的重要性》和《EXCEL的技巧与提升》四个专题,可根据实际需求进行调整。

2)第7-8学期的教学计划将参考2011级“凯普生物班”的安排,并根据实际情况及时作出调整。本学期还为2012级学生开设了E-Learning网络学习平台,每位同学可选择10门课程,利用生活之余的时间,根据公司制定的学习计划和自己感兴趣的知识进行网上学习。激发了学生学习的热情,个人知识和素养得到了提升,工作和学习两不误。不仅赢得了凯普班以外学员无法享有的资源,自身也得到了成长。

(四)“凯普生物班”学生的评价

实行综合评价,校企双方分阶段对该班学生进行考核。以每学期学生校内课程和企业所设课程的期末考试成绩为主要依据,结合在校期间的表现和在企业实训的表现进行综合测评,达不到校企双方所规定标准的学生予以淘汰。

(五)“凯普生物班”优惠政策

1. 为鼓励“凯普生物班”学生的学习,依据学生在校期间的学习表现,设立“凯普生物班奖学金”。对学习表现优异的学员给予奖学金奖励。具体设置如下:一等奖学金名,奖励2000元,二等奖学金名,每名奖励1200元,三等奖学金名,每名奖励800元。

2、实习阶段凯普公司为实习学生提供必要的生活补贴,每月补贴1000元,另提供免费用餐及住宿,并免费提供必要的劳保用品。  

3、凯普公司为学员报销第四学年学费4000元,具体操作为在学员毕业至凯普公司报到后报销50%,工作年满一年后报销50%

4. 凯普班学员正式进入凯普公司报到之日起,不再需要经过“试用期”,直接转正为公司正式员工。

(六)三方权益保障

为保障三方权益,校企双方及“凯普生物班”学员共同签署“凯普生物班”定向培养三方协议书,具体内容参见附件3.(“凯普生物班”定向培养三方协议)

四.进一步工作设想

目前,2011级和2012级“凯普生物班”根据“凯普生物班”人才培养方案,顺利进行。2011级中的19名学员,除有一名考上了厦门大学研究生,另一名同学综合考核不合格被淘汰外,其余17名学员经过一学期企业开发课程的学习,目前正在企业实习。通过近一年的联合办学,从人才培养质量分析,由于第7学期增加了企业开发课程,由公司各部门经理及专业技术人员授课,极大的提高了学生的实践能力和专业技能,由于提前接触企业,对企业文化、企业管理等有了较为深入的了解,对在企业工作有了一定的思想准备,这种零距离的企业学习阶段,使“凯普班”的同学明显成长较快,部分同学实习期间已被派往其他省市独立从事专业技术工作;同时在责任心、接人待物等综合素质方面有明显提高。

鉴于2011凯普生物班的顺利办学及2012级凯普生物班的顺利进行,我们认为有必要在2013级继续开设一个班。从凯普公司发展的势头看,公司总部迁往广州,在潮州又购置了100亩地,开设新的生产车间,开发新的项目,对人才需求依然强劲。而2013生物技术班扩招后现有54名学生,也有一定的就业压力。故在2013级继续开设“凯普生物班”符合企业的发展和学校培养人才的要求,有利学生的就业。

责任编辑:网通部

上一条:生物技术专业教学质量工程

关闭