生命科学与食品科技学院
专业建设   生物技术专业
 
   
 

生物技术专业介绍

2015年06月13日 18:24  点击:[]

生物技术是一门涉及领域广、覆盖范围广、基础性强的新兴生物学科,是现代生物学发展并与相关学科交叉融合的产物,也是21世纪发展最为迅猛的学科之一。生物技术包括基因工程、蛋白质工程、细胞工程、发酵工程等领域,其核心是以DNA重组技术为中心的基因工程。生物技术的发展开创了人类工农业生产发展的新途径,将成为当今世界解食物、健康、资源、环境等重大问题的有力手段。我国最近发布的《国家中期科学技术发展纲领》(2006-2020)中,又一次将生物技术作为我国高新技术发展的战略任务,这预示着市场对生物技术人才的迫切需求,当务之急是要培养一大批富有创新意识、动手能力强、适应市场需求的高素质生物技术专业人才。  

21 世纪是生命科学的世纪,以生物技术为支撑的生物高新技术产业将成为本世纪的支柱产业之一。粤东地区具有众多的生物技术企业,仅潮州就有上百家, 它们在发展进程中需要大批的高级实用型专业技术人才及高新技术。地方经济的发展对应用型人才的需求强劲,而这强劲的需求也正是地方本科院校的立校之本。

依据2012年《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》 “把创新创业教育贯穿人才培养全过程”,“探索建立校校协同、校所协同、校企(行业)协同、校地协同、国际合作协同等开放、集成、高效的新模式……”的理念, 为了响应深化教育领域综合改革,为了提升生物技术本科生专业技能和创新能力及更好适应企业对人才培养的需求, 充分发挥学校与企业双方优势及高等教育为社会、为企业服务的功能,更好的为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供更多空间,生命科学与食品科技学院开始尝试校-企联合办学,培养技能型生物技术人才培养的探索。

在此背景下,韩山师范学院生命科学与食品科技学院与广东凯普生物科技有限公司一拍即合,在双方共同努力下,于201467日正式成立“订单式”人才培养试点班“凯普生物班”。并结合“凯普公司”实际需求,分别在生物学系2011级和2012级各成立一个班,其中2011级招收学员19人,2012级招收学员25人(具体学员名单参见附件1. 2011级和2012级凯普生物班学员名单)。

一.专业建设指导思想

贯彻教育思想,转变教育观念,在通识教育的基础上,注重创新能力和实践、实训能力的培养与训练,强化学生职业能力培养,坚持知识、能力与素质教育并重,多方位开展科研、实践训练和职业技能培养,努力建成基础扎实、实践能力强、具有创新意识的应用型人才培养模式及相应的教学体系。

二、专业现状及改革  

生物技术专业并于2004年开始招生。本专业具有一支高职称、高学历的师资队伍,目前有教师24人,其中教授6人,副教授(含高级实验师)8人,讲师(含实验师)9;有博士学位的教师11人,有硕士学位的教师8人。

根据新制定的2012版培养计划,设置了合理的课程体系,选用内容较新的21世纪教材、优秀教材、获奖教材等,重新修订了教学大纲。根据生物技术实验室建设规划,建立了细胞与细胞工程实验室、基础生物学实验室、遗传学实验室、分子与蛋白质工程实验室、植物细胞工程实验室、发酵工程实验室、食品化学与分析实验室、食品工艺学实验室、液相—气相色谱实验室、果蔬采后生理与保鲜实验室等,购买了配套的常规仪器设备。目前本专业已有确定的实习基地6个。从11届招生情况来看,本专业生源基本充足。粤东地区生物技术企业众多,人才需求量大,并且本专业毕业生在不同的岗位工作认真负责,动手能力强,受到了各用人单位的好评,使得近几年对毕业生的需求量日益增加,存在供不应求的情况。

由于考虑到与食品科学与工程专业资源的共享及粤东地区对食品专业人才的需求,生物技术专业2012版人才培养计划中的专业方向为“食品工艺与检测”。该专业由于受到国内生物技术产业等的瓶颈,在2013年之前一直是网络评价最难就业专业之一。但从2014年以后,随着生物技术产业走过了一个漫长的低潮期,生物技术专业就业市场逐渐复苏,国内与医药产业关联的分子诊断、DNA鉴定、核酸测序等技术人才需求加大,北上广深等大城市尤为突出,这也为该专业的发展带来了黄金期。我院与凯普公司的校企共建的“凯普生物班”也是在此背景下诞生的。鉴于以上原因,生物技术专业2014版的人才培养计划中的专业方向为“生物检测和生物医药”。

三、专业建设目标  

专业定位:根据市场需求,培养应用型生物技术人才

专业方向:生物检测和生物医药  

专业人才培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,技能熟悉,素质良好,在专业上具备生命科学的基本理论和较系统的生物技术的基本理论知识和技能,具较好的服务意识、创新意识和合作精神,能在生物、医药、化工、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企事业和行政管理部门及科研机构从事与生物技术相关的应用研究、产品开发、生物制品的质量检测(检验)、环境监测、分析产品营销以及生产管理和行政管理工作的专门人才

培养模式:平台+技师人才培养模式;“3+1”校企联合培养模式。  

专业建设目标及措施:  

① 办学规模:紧跟学院发展的大方向,根据粤东地区及国内对生物技术人才的需求,发挥我系的优势,积极挖掘内部潜力,计划每年稳定招收生物技术专业学生40人的基础上,扩大至60-80人。

② 教师队伍建设:为适应社会、专业建设及地方企业的发展,需进快建立一支教学能力强、学识水平高、实践操作能力过硬的双师型教师队伍

③ 实验室建设:根据新建专业方向,在3-5年内争取学校投入教学实验设备费5001000万元,建立适应于新专业方向的教学实验室。  

④ 人才培养:深化教学改革,全面推进素质教育,积极探索校企联合培养应用型生物技术人才,适应地方经济发展的人才培养途径。在3-5年内,建立起具有本专业特色的人才培养模式和课程体系,提高生物技术毕业生的竞争力,使本专业的毕业生能够成为受社会欢迎的高素质应用型技术人才。  

⑤ 实习基地建设:为满足生物技术专业学生实习与实践需要,计划在今后的3-5年内,在粤东地区(主要在潮州)联系建立2-3家紧密型实习基地。  

⑥ 课程体系建设:在抓好理论课程的基础上,以提高学生动手能力和创新能力为目标,进一步优化整合,加强实验、实习、实践课程体系建设,建立基础-综合-研究性教学实验课程体系、学校-企业相结合的实践教学平台,以促使学生知识-能力-素质的协调发展。

四、生物技术专业特色

生物技术专业立足粤东,面向全国,以应用型创新人才培养为重点,致力于培养掌握生物技术基本知识、基本技能,能在食品检验、生物医药等领域从事产品开发、质量检测和生产销售等的高级专门人才。本专业具有一支高职称、高学历的师资队伍,采用平台+技师和“3+1”校企联合培养模式,注重创新能力和实践、实训能力的培养以及学生职业能力的训练,通过综合性、设计性实验、大学生科技创新基金立项、课余参加教师科研活动以及多种技能培训等,形成“课上-课下-社会实践应用”相互渗透的开放式实验教学模式,多方位开展科研和实践训练,为社会培养综合素质高、动手能力和实际应用能力强、具有创新意识和一定的科学研究能力的应用型高级人才。

责任编辑:网通部

下一条:生物技术(非师范)专业本科人才培养方案

关闭