生命科学与食品科技学院
首页   通知通告
 
 
 
 

关于做好2017级大学新生资助工作的通知

2017年09月19日 10:36  点击:[]

 

2017级各班:

   根据《韩山师范学院家庭经济困难大学新生专项资助管理办法》,现将新生生活用品补贴和学费资助具体事项安排如下,请你们按照下面要求认真做好新生资助的各项工作。  

1、补贴对象

新生生活用品补贴补贴对象:因购置生活用品而产生临时困难的家庭经济困难新生。

学费资助补贴对象:

1)    热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,无违规违纪的记录;

2)    遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3)    诚实守信,道德品质优良;

4)    由于家庭经济困难,本人及其家庭所能筹集到的资金不足以缴纳第一学年学费且没有获得生源地政府学费资助的新生。特别是下列情况的学生:

  1)扶贫部门认定的“建档立卡”农村贫困户子女;  

2)民政部门认定的低保户、五保户、烈士子女和孤儿学生;

3)工会认定的特困职工子女;

4)优抚对象子女或因公牺牲警察子女,家庭经济收入低微的;

5)重度残疾学生;

6)少数民族学生且家庭经济困难的(已获省少数民族聚居区少数民族大学生资助专项资金资助的除外);

7)一年内家庭遭受重大自然灾害,受灾严重(一年内)或一年内家庭遭重大突发意外事件(不含自然灾害)(一年内)的;

8)其他有特殊情况的家庭经济困难学生。

2、补贴标准

新生生活用品补贴补贴标准:家庭经济特殊困难300/人,其他家庭经济困难200/人。

学费资助补贴标准:学费资助用于资助新生缴纳第一学年学费(不包括住宿费),资助标准最高不超过6000元,学费标准低于6000元的,按实际应缴纳学费金额进行资助。

申请学费资助的学生可同时申请生活用品补贴。

3、评审程序

新生生活用品补贴评审程序:申请家庭经济困难同学均可申请,班级评议小组根据专项资金的评定条件,对所有申请的学生进行初步评议,提出评议意见上报给各二级学院学生资助工作分委员会;各二级学院学生资助工作分委员会按要求严格评审后,提出初审名单报学校学生资助管理中心;学生资助管理中心负责对各二级学院上报的申请材料进行汇总、审批并向学校学生资助工作委员会汇报。

新生学费资助评审程序:

1)      年级辅导员、新生班班主任在对班级孤残学生、烈士子女、优抚对象子女、农村五保户子女、“建档立卡”农村贫困户子女、城乡低保家庭子女、少数民族且家庭经济特殊困难的学生以及其他有特殊情况的家庭经济困难学生的情况进行全面调查了解的基础上组织有关学生进行申请并召开班级评议小组会议,根据专项资金的评定条件,提出资助建议报给各二级学生资助工作分委员会。

2)      各二级学院学生资助工作分委员会按要求严格评审后,提出初审名单报学生资助管理中心(学生资助工作委员会办公室)。

3)      学生资助管理中心负责对各二级学院上报的申请材料进行汇总、审核,提出学费资助意见建议,报学校学生资助工作委员会研究通过。

4)      学生资助工作委员会研究通过之后将学费资助学生初审名单在校内进行7个工作日的公示;公示无异议后将评审结果报省教育厅。

4、申请时间

916日至926

5、申请材料

1)新生生活用品补贴补贴申请材料

1)《韩山师范学院新生生活用品补贴申请审批表》(附表1电子版+纸质版

2)《韩山师范学院2017级新生资助申请统计表》(附表2,备注中选择“生活用品补贴”)。电子版

2)新生学费资助申请材料

1)《广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表》(附表3,认定等级先不勾选)电子版+纸质版

2)《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(附表4,可用复印件);

3申请学生身份证复印件和有关证明(如孤残学生、烈士子女、优抚对象子女、农村五保户子女、城乡低保家庭子女证明等)各二级学院要负责对以上材料进行审核。

4)《韩山师范学院2017级新生资助申请统计表》(附表2备注中选择“学费资助”),填写时先填写非广东省生源,然后是广东省生源省外学生在学费资助申请表右上角用铅笔标注“省外”

6、材料上交时间

以班级为单位,于928日前将纸质材料交至生活部长陈婵新(697966),电子版发送至1375492105@qq.com

附表:

韩山师范学院新生生活用品补贴申请审批表

韩山师范学院2017级新生资助申请统计表

广东省家庭经济困难大学新生资助专项资金申请表

广东省家庭经济困难学生认定申请表

 

 

                                     

 

 

 

 

 

上一条:2017学年食品工程与生物科技学院第一学期第2周考勤统计 下一条:2017学年食品工程与生物科技学院第一学期第1周考勤统计表

关闭