生命科学与食品科技学院
首页   新闻快讯
 
 
 
 

我院举办《科技创新提升传统产业》为主题的学术报告

2017年05月16日 15:07  点击:[]

受我院傅力教授的热忱邀请,贵州国台酒业集团李长文博士于5月4日上午,在理科楼302教室给我院食品科学与工程专业、食品质量与安全专业、生物技术专业的近200名师生开展了一场题为《科技创新提升传统产业》的精彩学术报告。

李博士对其任职的天士力集团做简要的历史沿革介绍后,结合他自身多年的求学、治学和工作经历,充分利用图片、文字、视频、音频等方式,将在场师生带入一个虚拟的仿真环境,与在场师生共同回顾中国白酒的基本知识(白酒的特点、香型、发展所面临的问题、产品调整方向)、酿酒的基本生化知识(酒类发酵的方式、不同发酵方式下的酒类品质生化变化)、以及白酒酿造过程的工艺要点与影响因素(制曲、踩曲、凉曲、入仓发酵、润粮和蒸粮、勾酒与品酒等)等相关理论知识,在视觉、声觉、听觉的不同时空维度带给大家一种身临其境的良好感受。

合中国白酒传统产业发展的现状与存在问题,李博士从科技创新、工程技术创新、装备创新、质量标准创新等方面,介绍了其从运用现代生物医药技术,实施技术和标准创新;建立仁怀市茅台镇当地的微生物菌群图谱;建立白酒的计算机味觉系统;建立三级质量控制标准(感官评定、气相色谱分析、红外宏观图谱控制),实现白酒质控数字化等具体工作对如何做好“一樽酒”的传统白酒创新与提升的思考和实践;思想、理念、技术等方面给予了师生们很好的启示与启发。讲座最后,李博士与师生就有关内容进行了短时的良好互动,精彩而幽默的释疑赢得师生的阵阵掌声和笑声,也为本次讲座画上了圆满句号。

 

上一条:我院承办的“粤东基础教育学科群‘名师工作坊’2017年第一期”圆满结束 下一条:我院举办第九届专业特色魅力SHOW

关闭