首页   新闻快讯

我院承办的“粤东基础教育学科群‘名师工作坊’2017年第一期”圆满结束

2017年05月22日 16:22  点击:[]

由韩山师范学院中小学教师发展中心与韩山师范学院教育发展研究院主办、我院(食品工程与生物科技学院)承办的粤东基础教育学科群名师工作坊’2017年第一期56日、7日分别在韩山师范学院实验中学城西中学和东区理科楼举行。

本次名师工作坊活动邀请了分别来自佛山市南海区九江镇初级中学的刘志伟老师(正高级教师)、佛山市实验中学的彭开亮老师(南粤优秀教师)等两位中学教学名师作为论坛主讲嘉宾。

56日,在城西中学会议室,两位名师围绕课改走向与课堂教学模式创新教育科研与高效课堂构建与来自粤东三市(潮州、揭阳及汕头)的骨干教师们及韩山师范学院学科教学法的教师们进行了深入的交流与探讨,现场气氛活跃,互动频繁,收获满满。在活动开幕式上,教务处黄景忠处长为刘志伟老师颁发了韩山师范学院兼职教授的聘书。

5 7 日,来自食品工程与生物科技学院、外国语学院、教育科学学院、化学与环境工程学院、数学与统计学院及文学与新闻传播学院的 200 多名师范专业的在读本科生在东区理科楼 A-105 阶梯教室共同聆听了刘志伟老师题为 智慧点亮人生 的专题讲座,刘老师结合自身的名师成长之路,启迪未来的老师们如何通过努力以点亮自己的人生之路。讲座由我院朱慧副院长主持,教育发展研究院林浩亮副院长、我院学科教学论课程负责人唐为萍老师、物理与电子工程学院学科教学论课程负责人刘翠青老师、汕头市东厦中学林金哲老师、汕头市嘉顿学校廖宜英老师及我院办公室庄哲煌主任参加了当天的讲座活动。

活动期间,经过我院、教务处和刘老师的积极促进,韩山师范学院已经与佛山市名校九江镇初级中学就其发展为我校校外教育实习基地达成了初步协议,第一批师范实习生将于下学期前往九江镇初级中学进行教育实习,这也是我院目前唯一位于珠三角地区的教育实习基地。

粤东基础教育学科群“名师工作坊”活动旨在借助名师的引领,打破中小学教师原有的封闭式的研究状态,为潮汕三市的教师提供交流学习的机会,促进粤东地区教师的专业发展。

附:

刘志伟:男,特级教师,中学正高级教师,广东省首批教育家(培养对象)、广东省“特支计划”教学名师,目前任职于佛山市名校九江镇初级中学。受聘为教育部“国培计划”专家、教育部“ 一师一优课”评审专家、广东省中小学名师工作室主持人、广东第二师范学院兼职教授、韩山师范学院兼职教授。近十年获全国五一劳动奖章、教育部基础教育国家级教学成果奖、第44届日内瓦国际发明金奖、世界头脑奥林匹克创新大赛冠军教练等超过30项国家级以上荣誉和奖励。近十年辅导学生获国家级以上奖励超过100人次,69项作品获国家专利。近十年出版专著1本,在核心期刊或国家级刊物发表论文超过10篇。其中专著《青少年科技创新实践》由清华大学出版社出版。个人事迹在《人民教育》《教育》《广东教育》等媒体报道。近十年在省级以上作科技创新教育经验介绍和专题讲座超过50次,还在《中央电视》上示范课。

彭开亮:男,中学高级教师,教研处主任,广东省新一轮“百千万人才培养工程”首批名师培养对象,曾被评为广东省南粤优秀教师、佛山市骨干教师、佛山市优秀班主任、佛山市禅城区名教师等称号,目前任职于佛山市实验中学。先后主持、参与广东省教育科学“十五”、“十一五”、“十二五”规划课题4项,发表教育教学成果论文30多篇,教学比赛多次获国家级、省、市级奖励;长期担任指导教师的教育科研和专业成长工作,被聘为禅城区教师培训专家,也是“粤东基础教育学科群”中学生物学科首席专家组成员之一。有多次到省内外多地支教、示范带学的经历,有效引领当地教师的专业发展。近年研究生态课堂建设,发展学生的个体与群体主体性,引领学生的人生规划,发展学生的智慧人生。

上一条:“跳”你所需,“蚤“你所爱 下一条:我院举办《科技创新提升传统产业》为主题的学术报告