生命科学与食品科技学院
首页   新闻快讯
 
 
 
 

食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之三师德模范—王桔红教授

2017年09月11日 12:10  点击:[]

甘于奉献,勇于创新

王桔红,博士,教授,现任教韩山师范学院食品工程与生物科技学院。主要承担《遗传学》、《生态学》、《微生物学》等专业课程的教学工作,讲授《人类遗传学导论》、《人类遗传学导论》等校选课和《中学生物学与STS》等专业选修课程;承担硕士研究生联合培养、本科生毕业论文指导、大学生教育实践、专业实习和大学生科研创新项目的指导工作。在教学中,重视学生实践技能和创新能力的培养,鼓励学生勤思考、多实践、学以致用,将课堂学习和课后科研紧密结合,激发了学生的学习热情和探索精神,提高了学生的综合素质。耐心育美德、精心授学业的工作作风使王桔红教授成为学生们的良师益友。

长期致力于植物生态学和保护生物学研究工作,具有强烈的追求科学的精神和严谨的科学态度。以华南地区入侵植物研究为切入点,带领大家开展相关课题的学术研究。凭着对科学的热爱和一丝不苟的钻研态度,细致深入的工作和克服困难的毅力,获得了丰硕的科研成果。3次获国家自然科学基金委的资助,2010-2012年主持完成国家自然科学基金项目“河西走廊干旱半干旱区种子沿水分梯度变异的进化生态学研究”、2014-2017年主持并完成国家自然科学基金项目“基于功能性状的亚热带外来植物入侵性及其适应进化研究”、2017年主持国家自然科学基金项目“亚热带不同地域外来植物碳氮磷化学计量特征及其入侵性研究”。多年的研究结果得到了国际生态学界认可,多篇相关研究论文发表在国际主流期刊上Plant EcologyEvolutionaryEcologyEcological ResearchOikos,多篇论文在国际会议上宣读或墙报展览,50余篇系列研究论文在国家核心期刊《植物生态学报》、《生态学报》、《生态学杂志》、《植物资源与环境学报》、《广西植物》、《生态环境学报》、《干旱地区农业研究》、《中国农业生态学报》、《西北农林科技大学学报》、《中国沙漠》、《西北师范大学学报》、《生态科学》上发表。王桔红教授及其团队甘于奉献、默默耕耘、勇于创新的科研精神令人感动。

科研工作需要耐得住寂寞,更需要吃得了苦头。科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人(华罗庚语)。  

上一条:食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之二师德模范——杨永利教授 下一条:食品工程与生物科技学院举行2017届学生毕业典礼

关闭