生命科学与食品科技学院
首页   新闻快讯
 
 
 
 

食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之二师德模范——杨永利教授

2017年09月11日 12:14  点击:[]

“一份耕耘,一份收获”,付出的是辛劳,收获的是满满的感动;宠辱不惊,看庭前花开花落,不忘初心,继续前行。

   杨永利,食品工程与生物科技学院教授,硕士,毕业于南开大学生命科学学院,现任生物技术系主任。自20052月到韩师生物系任教以来,严格要求自己,爱岗敬业,认真负责,踏踏实实,用心执教。主要承担了《基础生物学》、《植物生物学》和《植物资源学》及校级选修课《生命科学导论》的教学工作。在教学中认真钻研教材,灵活运用教学手段,积极拓展教学思路,认真上好每一堂课。曾先后担任生物技术专业三个班的班主任和三届“韩师凯普班”的班主任工作。担任班主任期间,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的原则,深入了解学生的思想和生活情况,关心学生,及时解决学生所遇到的各类问题,真心爱生,做学生的良师益友。同时利用课余时间积极开展教研、科研工作,先后主持和参研省自然基金项目1项、广东省科技厅科技攻关项目1项、国家星火计划项目2项、广东省教育厅科技项目1项、潮州市科技局项目1项、校级科研项目2项、横向联合项目2项,发表论文50余篇;主持省级教研项目3项、校级2项,其中“校企联合,协同育人,培养应用型生物技术高级人才”荣获第8届韩山师范学院教学成果一等奖。  

专业建设是高校最重要的教学基本建设, 是人才培养的核心工作。自2013年担任生物技术系专业负责人及生物技术系主任以来,在校、院领导的支持下,杨永利教授与全系教师齐心协力,有计划、有步骤地开展生物技术专业的建设与改革,创立了“2+2”与“3+1”并行的生物技术专业人才培养模式;深入推进产教融合、校企合作,与广东凯普生物科技股份有限公司联合办学,于20146月成立“韩师凯普”班,实施“3+1”“订单式”人才培养,为社会、为企业培养高素质、高技能的应用型人才,同时也为大学生实习、实训、就业提供良好的平台。至今“凯普班”已举办了四届,毕业三届,约50名同学进入凯普公司工作。同时,根据专业发展和社会对人才的需求,积极探索生物技术专业人才培养方向,由生物技术专业成立初期的“食品检测”方向,2016年人才培养方案中确定为“分子检测”方向。201610月生物技术专业获批为广东省特色专业,2017年与广东轻工业职业技术学校联合制定了生物技术(化工生物技术)专业本科人才培养方案,校-校联合,实行“4+0应用型本科人才”培养模式,进一步拓宽了专业布局。

   对于13年的韩师岁月,杨永利教授总结了一段话与全院教职工共勉:时光荏苒岁月如梭,不知不觉中在韩师走过了13个春秋;“一份耕耘,一份收获”,付出的是辛劳,收获的是满满的感动;宠辱不惊,看庭前花开花落,不忘初心,继续前行。  

上一条:食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之一师德模范—唐为萍老师 下一条:食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之三师德模范—王桔红教授

关闭