生命科学与食品科技学院
首页   新闻快讯
 
 
 
 

食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之一师德模范—唐为萍老师

2017年09月11日 14:11  点击:[]

 

“在教学中,凡是要求学生做到的,自己要先做好。”——唐为萍

 

唐为萍老师,1985年毕业于华中师范大学,1985-2001年任教于湖北黄冈幼师、黄冈市西湖中学,2001年调入韩山师范学院工作至今。她先后承担植物生理学实验、幼儿卫生与营养学及中学生物学教学论等课程,尤其在生物科学专业的师范技能训练、微格教学及教育实习指导等教学工作中投入了大量精力与时间。她独特的教学深得学生喜爱和好评,是一名良师益友。

 

谈到教学工作,唐老师的内心充满着热爱。唐老师说,无论上哪一门课,她在课前都认真备课,做到既备学生又备教材,在了解学生的基础上查阅大量资料,做好课件。在课堂上,她做到深入浅出,利用多种教学手段向学生传授知识。在技能训练课上严格要求学生进行训练,鼓励学生大胆创新,进行探究式教学。她一直坚信一点,“在教学中,凡是要求学生做到的,自己要先做好。”

 

2010年开始,唐老师承担《中学生物学教学论》理论课、技能训练课及微格教学,由于该课程是一门实践性很强的就业指导课程。唐为萍老师总结多年的经验以及结合实际,最终她大胆创新,在教学技能训练中采取了小组合作学习的形式,让学生从实践中体会学习中的合作、探究对于教学的意义,并将其应用到实际的教学中。

唐老师采用的具体方法如下:在上课之初,根据学生实际情况,将学生以6-7人为一组构建若干合作学习小组,通过小组合作学习、讨论、模拟教学、课堂教学评价、课堂练习、案例分析等,学会编制教案,强化课堂教学基本技能,学会编制试卷、分析试卷及多种形式的教学评价、学生评价,掌握备课、上课、评课的基本方法。教师则建立常态化的检查评价机制,以确保学习效果。

学生们的学习成果是对唐老师努力的最大的肯定。实践证明,在唐老师的积极引导,学生们的认真配合,小组合作学习行之有效,学生的教学技能技巧有了很大的提高。

 

近几年唐老师指导学生分别参加了“广东省生物学专业师范生教学技能大赛”及“‘华文杯’全国师范院校师范生教学技能大赛”。在训练过程中,利用休息时间,从选题的确定,参赛教学设计及课件的反复修改到反复的试讲、修改、再讲、再修改……直到满意为止,其中的甘苦唯有唐老师自知……近几年来,她指导的师范生参加全国、省级及学校的教学技能比赛,屡创佳绩(见表1、表2)。看到自己与学生共同进步、取得成绩,唐老师认为这是对自己辛勤付出和无私奉献的最好回报合肯定。

 

 

1 广东省生物学专业师范生教学技能大赛

每校6名学生参赛、获奖率50%

一等奖

二等奖

三等奖

第一届

1

3

2

第二届

2

2

2

第三届

2

3

第四届

2

2

2

 

2 “华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛

(每校5名学生参赛,比例为特等奖20%、一等奖35%、二等奖35-45%、三等奖5-10%

 

项目

教学技能竞赛获奖

教学设计竞赛获奖

获奖等次

特等奖

一等奖

二等奖

特等奖

一等奖

二等奖

第一届

1

1

3

第三届

2

3

4

1

第四届

2

3

3

2

第五届

1

4

5

第六届

4

1

5

注:第二届我校没参加。教学设计竞赛奖从第三届才开始设立。

上一条:食品工程与生物科技学院迎新动员大会 下一条:食品工程与生物科技学院师德建设主题教育月活动之二师德模范——杨永利教授

关闭