生命科学与食品科技学院
实验中心   粤东食品加工与安全控制工程技术中心
 
   
 

粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心

2015年06月14日 20:57  点击:[]

粤东食品加工与安全控制工程技术开发中心(以下简称“中心”)于2014年广东省教育厅立项建设,主要依托于韩山师范学院生命科学与食品科技学院教师研究室﹑实验室和食品工程创新中心,附加海洋生物资源与环境研究所、食品与发酵工程研究所﹑可食植物资源研究与开发平台;第一期规划使用面积约 1000平方米 “中心”整合了韩山师范学院、潮州市农产品质量监督检验测试中心、广东佳隆食品股份有限公司广东康辉集团有限公司等企事业单位的学科、技术和人员优势,重点研究粤东特色农产品资源、海洋生物资源在加工前后安全预警机制和安全追溯机制的建立,研究传统食品的绿色加工技术与质量控制方法,研究粤东农产品和海洋生物资源的现代先进食品加工技术与集成,研究粤东农产品和海洋生物资源加工副产物的高值化利用与新产品开发,提升粤东地区支柱产业食品质量的高科技水平;重点面向粤东地区企业开展技术攻关及科技服务;使食品生产关键技术、安全质量控制技术的研发与推广达到省内先进水平。

1、研究基础

“中心”固定资产原值超1500万元。5万元以上科学仪器超30台(套)。

2、研究方向

研究方向1食品微生物与安全控制

研究方向2农产品贮藏与加工

研究方向3水产品贮藏与加工

研究方向4生物活性物质开发与利用

3、“中心”研究开发和技术推广队伍

“中心”共有研发和技术推广人员62人(高校专职人员41人,企业技术人员12人,市直检测机构技术人员9人),其中高级职称30人(正高级13人,副高级17人),具有博士学位的专职研究人员19人(占总数的31%),45周岁以下的专职研发和技术推广41人(占总数的66%),是一支年龄结构合理、富有较强科技攻关能力的学术队伍。

4、项目成果

“中心”自成立来,已承担各级各类项目共14项,其中广东省自然科学基金项目2项、广东省科技计划项目5项、广东省中医药局专项项目1项、广东省教育厅自然科学项目2项、潮州市科技引导项目4项,总经费69.5万元。通过鉴定成果1项,获得市厅级奖励1项(3人获此奖项)、其它各种奖励4项;申请国家专利近15项,发表学术论文20余篇。

5、人才培养

“中心”成立来已培养中青年学术骨干4人,其中3人遴选为广东省高等学校“千百十”工程校级培养对象,培养博士1人。

责任编辑:网通部

关闭