生命科学与食品科技学院
实验中心   资源植物研究所
 
   
 

资源植物研究所简介

2015年06月13日 21:00  点击:[]

为了加强生物学重点学科建设,充分发挥植物学科组的人才优势和团队科研力量,我院于200511月在院内成立了资源植物研究所,隶属于生命科学与食品科技学院,所长为马瑞君教授。

研究所下设三个专业研究室:植物生态研究室(理科楼附A401)、植物化学研究室(理科楼附A402)、生物工程研究室(理科楼附A403),目前总共配备有500多万元的仪器设备,其中包括LI-6400型便携式光合仪(America)、人工气候培养箱、叶绿素荧光仪、根系分析仪、脑电波分析仪、HERMLE-Z323K型台式高速冷冻离心机(Germany)、SHIMADZU LD6A型液相色谱仪(Japan)、UNIC-4802型紫外可见分光光度计等先进仪器。

资源植物所是省级扶持学科----植物学成员的科研场所和交流平台。人员以植物学科组成员为主体,同时保持与其它学科的密切交流与合作。

结合粤东地区植物资源、珍稀濒危植物相对集中的区域优势,确定了三个主要研究领域:

1.粤东地区主要入侵杂草生活史特征、入侵机理的研究以及植物源除草剂的筛选;

2.粤东地区资源植物化学及重要植物多样性研究;

3.粤东地区特色经济果树种质资源及其生物工程研究。

   目前有在研的省部级项目共10余项,联合培养研究生,每年吸纳20余名本科生在本研究所开展课外科研项目和完成毕业论文。

资源植物研究所除了承担科研实验与重点学科建设任务外,还开展对外学术交流、科研合作和社会服务等功能。

责任编辑:网通部

上一条:资源植物研究所人员组成

关闭