生命科学与食品科技学院
实验中心   可食植物资源研究与开发平台
 
   
 

可食植物资源研究与开发平台简介

2015年06月13日 22:09  点击:[]

Ⅰ.生物活性成分的研究与利用

本研究与开发平台将立足粤东地区丰富的陆地和海洋植物资源,对其中有效成分进行分离、提取和纯化,并将其有效成份应用于新型水果保鲜剂、功能性食品、生物农药、日化和食用香精及抗癌、抗病毒等药物的研究与开发中,同时加速成果的转化,尽可能将实验室的研究成果更多的应用农业和加工制造业。

粤东地区有着极为丰富的经济植物特别是药用植物资源,据初步统计有药用植物228903159973变种,从植物分布的地域上可分为陆生植物和海洋植物(如海藻);从功用上可分为抗肿瘤、抗病毒、防治糖尿病、防治心血管疾病等的药用植物和农药用植物以及食用植物等。但由于本地区技术条件、人力资源和才力等方面的限制,本地区系统的经济植物资源库尚未形成,而且具有地方特色的经济植物资源未能得以充分开发和利用,所以利用现代技术进行粤东地区特色药用植物和经济植物的理论研究和开发已迫在眉睫。

Ⅱ.粤东水果采后生理与保鲜技术及其综合利用

本研究与开发平台对粤东特色水果番荔枝、番石榴、橄榄和杨梅等的微波保鲜、气调保鲜、低温储藏保鲜和可食性涂膜保鲜及其采后生理进行研究,摸清这些水果采后生理的变化规律。并利用分子生物学技术对水果采后保鲜与生理的分子机理进行探讨,通过对可食性膜的通气性、透氧性和强度及其对采后水果中酶活性的影响探讨涂膜保鲜的机制,旨在获得最佳的保鲜工艺应用于当地农产品储运中。此外,以粤东丰富的水果资源为依托,进行深加工和综合利用,以提高农产品的附加值。

粤东水果品种具有明显的地域特色,但在鲜销过程中,因保鲜技术问题,致使大量的果蔬发生腐败变质,造成的经济损失很大。因此,果蔬的保鲜是本地区亟待解决的制约本地农业发展的一个非常重要的难题。在诸多的保鲜技术中,可食性果蔬涂膜保鲜因其成本低、效果好、易降解、可食用、对环境无污染等优点,已成为应用科学研究的热点。若能复配抗菌作用的中草药将会受到更好的效果。

目前进行的关于多糖复合涂膜保鲜及微波、低温条件对果蔬的保鲜研究,期望对本地较为特色的水果如杨梅、番荔枝等的保鲜技术方面能有较大的突破,使得粤东产的杨梅、番荔枝等水果能远销国内边远地区,从而解决水果鲜销的难题,增加本地果农的经济收入。利用所提取的植物多糖复配抗菌中药对粤东特色水果杨梅、番荔枝、橄榄等正在进行常温、低温和微波条件下的涂膜保鲜研究,已经取得初步的结果。

Ⅲ.可食植物资源的深加工技术及其应用

粤东可食植物资源非常丰富,以此为原料形成了本地区的一批特色产业,如凉果、凉茶、茶叶、茶  

多酚和食品香精香料等。但是由于地域等方面的限制,其中许多企业产品的技术含量不高,很大程度上制约了产业的发展。

本研究与开发平台已于多家企业建立了协作关系,正逐步与相关的食品及保健品等企业进行合作,共同研发凉果、凉茶等的深加工新技术。  

已取得的代表性成果:已在SCI收录的科技期刊上发表论文20余篇,核心级以上科技期刊发表论文100余篇。植物有效成分的分离分析、性质测定及开发利用研究2006年获得韩山师范学院陈伟南奖教金科学研究成果二等奖1项;番荔枝采后贮运保鲜技术200410月通过了广东省科学技术厅组织的鉴定,并于2005年分别获得潮州市和汕头市科学技术进步三等奖各1项;新世纪番石榴和番荔枝采后保鲜技术2005年获得韩山师范学院陈伟南奖教金科学研究成果二等奖1项;新世纪番石榴采后保鲜技术20038月通过了潮州市科学技术局组织的鉴定,并于2004年获得潮州市科学技术进步三等奖1项,2010年科研项目广东省主要入侵杂草的植物源除草剂筛选获得潮州市科技进步二等奖1项。  

已获得的科研项目资助:广东省教育厅科技创新项目可食性中药复合涂膜保鲜剂结合低温贮藏保鲜番荔枝的应用研究” (2013KJCX0129,在研);国家星火计划项目番石榴果糕的研究与开发2013GA780016,在研);韩山师范学院重点项目适制高香型潮州工夫红茶的凤凰单枞品种的筛选及其品质化学的研究Z14014005,在研);2011-2014,主要参与人参研广东省科技计划项目潮州地区凤凰茶种质资源调查及不同品种生化成分的分析研究”(2011B020304012,在研,通过验收);国家青年基金当归补血汤补血功能的作用靶标及其信号调控机制的体内外研究81202907,在研);横向课题鸡蛋花的资源调查、香味成分的指纹图谱分析和香料提取及其感官评价Z1301302,已结题);横向课题药食两用中药金银花等香料的指纹图谱研究20111ab,已结题);广东省科技农业攻关项目2新型可食性复合涂膜果蔬保鲜剂的研制及其在杨梅保鲜中的应用研究(2007B080701046,已结题,通过验收)和番荔枝采后贮运保鲜技术(已结题);广东省科技计划项目广东省主要入侵杂草的植物源除草剂筛选2005B33302002,已结题);广东省自然科学基金1猪屎豆半乳甘露聚糖的结构及其降血糖作用的研究06028879,已结题,通过验收);国家星火计划项目2新型可食性复合涂膜果蔬保鲜剂的研制及在番荔枝保鲜中的应用研究2006EA780088,已结题)和潮汕地区蕉柑果面质量提升及保鲜技术研究(已结题);广东省教育部产学研结合项目1入侵植物精油的提取技术研究及在植保香精制品中的应用(在研);潮州市科技引导计划项目3红藻多糖体外抗癌作用研究(在研),潮汕地区蕉柑果面质量提升及保鲜技术研究(在研)和番石榴籽油的提取、精制技术及其开发利用研究(在研);韩山师范学院青年基金项目2蜈蚣藻多糖的化学修饰及体外抗爱滋病毒的研究( 已结题)和粤东产内折香茶菜生物活性成分的研究( 已结题);韩山 师范学院 教授基金项目1银合欢半乳甘露聚糖的结构及其降血糖作用的研究( 已结题);韩山 师范学院 博士启动基金项目2甘川紫菀亲水性化学成分的研究(( 已结题))和杨梅采后生理及保鲜技术研究( 已结题)。韩山师范学院团队科研项目1潮汕地区蕉柑采后生理与保鲜技术研究(在研)。

责任编辑:网通部

上一条:可食植物资源研究与开发平台人员介绍

关闭