生命科学与食品科技学院
继续教育   高中教师职务培训
 
   
 

2011年广东省普通高中教师职务培训工作总结

2015年06月11日 22:36  点击:[]

根据广东省教育厅《关于开展2011年普通高中教师职务培训工作的通知》的要求,根据韩山师范学院《关于2011年普通高中教师职务培训具体工作要求的通知》的要求,结合生物系实际情况,我系认真地做好所负责学科的高中教师职务培训工作,现总结如下:

一、基本情况

1、参加培训学员情况:此次培训,我系负责潮州市、汕头市、揭阳市及汕尾市共四个市六个班的培训工作,学员人数达到534人。

2、辅导教师情况:参加这次培训的辅导教师共5位,其中教授1位,副教授3位,中学高级教师1位,且分布到各个学科。

二、具体工作

1、制定计划,组织成立项目培训组:我系在相关文件精神的规范和指导下,成立了项目培训组。

组长:陈丹生(系副主任)

联络员:章斌(系成教教学秘书)

工作人员:庄哲煌(系办公室负责人)

班级管理员:庄哲煌(系办公室负责人)

辅导教师:陈丹生、杨永利、邢树文、唐为萍、林洪城。

小组负责人认真研读了相关文件,并根据文件精神制定了培训计划。

2、整合资源,组织强有力的师资:针对高中课程,整合我系资源,分别从植物学、动物学、分子生物学、遗传学、人体解剖及生理学、中学生物学教学论、生态学等课程中挑选出具备丰富的经验,责任心强,工作认真负责的老师担任辅导教师,他们均具有良好的服务意识和沟通能力,具备基本上网操作技能。另外,考虑到作为高等学校的老师,可能对高中课程在某些方面上不是很了解,我系还聘请了一位优秀高中教师作为顾问,参与辅导、讨论,加深辅导教师对高中生物的了解。

3、构建体系,保证辅导教师网络交流:由于这次培训是采取远程网络培训、分散学习的方式开展,为了使辅导教师更好地参加到其中来,我系采取了网络交流与现场交流相结合的方式,首先成立了辅导教师QQ群,利用空闲时间通过网络进行交流、讨论;另外,定于每周五的上午,召开辅导教师例会,就培训过程中所碰到的问题进行现场讨论。

4、加强过程管理,明确责任任务:我系在制定培训计划,明确时间进程的同时,也注重过程管理,随时督促检查,提醒辅导教师当前的任务及要求,使每位辅导教师对各环节的工作清楚、明确,从而提高了工作效率。

四、存在问题

综观整个培训过程,我们认为我系辅导教师态度虽然严谨,作风踏实,工作努力,但是,不可否认我们的辅导中还有很多不足:

1、辅导教师对高中新课程的了解程度不够,缺少对新课程标准的认识;

2、网络培训平台还有待加强、完善,其中有些制作没有突现人性化,而且由于培训人数的增加,网速成了影响培训效果的关键因素。

3、这此培训时间安排不是很合理,这段时间不管是高校还是高中,都刚好是学期末,比较忙,所以参加网络培训的时间也比较少,很多学员都忙到连作业都忘记交。

五、改进措施

针对上述存在的问题,今后拟采取以下措施:

1、平时加强高中课程的学术交流,开展不同形式的讲座和学术报告会,加深对高中新课标的了解。

2、综合各方意见,加强、完善网络培训平台,使其更显人性化。

3、合理安排培训时间段,充分调整学员学习的自学性及辅导教师指导的积极性,从而更好地提高培训效率。

20111227

责任编辑: 网通部

上一条:2012年广东省普通高中教师职务培训工作总结

关闭