生命科学与食品科技学院
继续教育   高中教师职务培训
 
   
 

2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--汕尾市

2015年06月11日 22:36  点击:[]

根据广东省教育厅《关于开展2013年普通高中教师职务培训工作的通知》的要求,根据韩山师范学院《关于2013年普通高中教师职务培训具体工作要求的通知》的要求,结合生物系实际情况,我系认真地做好所负责学科的高中教师职务培训工作,现总结如下:

一、基本情况

1、参加培训学员情况:此次培训,我系负责潮州市、揭阳市、汕头市及汕尾市共四个市七个班的高中生物教师培训工作,学员人数达到779人。汕尾市有高中生物班一个共78人,具体情况如下:

汕尾生物1班(78人)

文 章: 提交数:156 评论数:295 推荐:3

作 业: 提交数: 142 评论数: 36 推荐: 12

交 流: 主题数:289 回复数:1311

校本资源: 提交数:65 评论数:59

校本活动: 提交数:53 评论数:0

2、辅导教师情况:参加这次培训的辅导教师共6位,其中博士3位,硕士3位;教授1位,副教授5位。并且学科分布比较均匀。汕尾市生物1班由林小植副教授负责辅导。

二、具体工作

1、制定计划,组织成立项目培训组:我系在相关文件精神的规范和指导下,成立了项目培训组。

组长:杨胜远(系副主任)

联络员:庄哲煌(系成教教学秘书)

工作人员:庄哲煌(系办公室负责人)

班级管理员:庄哲煌(系办公室负责人)

辅导教师:唐为萍、邢树文、杨永利、张振霞、朱 慧、林小植。

小组负责人认真研读了相关文件,并根据文件精神制定了培训计划。

2、整合资源,组织强有力的师资参加上岗资格培训:针对高中课程,整合我系资源,分别从植物学、动物学、分子生物学、遗传学、人体解剖及生理学、中学生物学教学论、生态学等课程中挑选出六名具备丰富经验,责任心强,工作认真负责的老师参加高中教师职务培训辅导教师上岗资格远程培训,所以参加培训辅导教师均取得上岗资格。

3、构建体系,保证辅导教师网络交流:由于这次培训是采取远程网络培训、分散学习的方式开展,再加上此次培训时间刚好是放假阶段,为了使辅导教师更好地参加到其中来,我系采取了网络交流的方式,首先成立了辅导教师QQ群,利用空闲时间通过网络进行交流、讨论;另外,建立飞信平台,及时将培训有关通知准确的告知每个辅导老师。

4、加强过程管理,明确责任任务:我系在制定培训计划,明确时间进程的同时,也注重过程管理,随时督促检查,提醒辅导教师当前的任务及要求,使每位辅导教师对各环节的工作清楚、明确,从而提高了工作效率。

三、培训经验收获

通过培训,进一步体味了高中生物学教师的悲与欢,哭与笑,进一步了解了高中生物学教与学的现状;通过学员提供的文章、帖子及作业内容,接触到更多高中教学的真实案例,对辅导教师的教学与科研是一个很大促进。

在培训过程中,辅导教师要加强与学员的互动交流(通过发布公告、文章、帖子及回帖等方式),这样不仅可以起到引领和向导作用,还可以进一步激发学员学习的积极性;师范院校的教学改革必须与中学的教学实际相结合,才能言之有物。在与学员分享教育与教学成果的同时,获得共赢的结果。

在审阅各位学员提交的材料时,应本着严谨认真的态度,各位学员本身是高中生物学教师,因此,对于他们的学习要求一定要严格,要以“为人师表”去评判他们在学习平台上的行为,如抄袭、行文不严谨及文档排版不规范等行为应予以及时提醒并提出批评等。

四、存在问题及建议

1、网络培训平台亟需加强、完善。今年培训采用分市分网络培训平台的方式,四个地市培训工作分别分在两个培训平台上,潮州市及揭阳市采用“全国中小学教师继续教育网培训平台”,汕头市及汕尾市采用“中国教师教育网培训平台”。参加两个培训平台的辅导教师均反映,今年这两个培训平台界面很不清晰,很多设置完全没有突现人性化,再加上今年参加培训人数较多,给培训工作带来了很大的困难。建议采用统一、固定的培训平台,并通过一段时间的测试、运行、完善,建立一个方便、快捷、人性化的网络培训平台。

2、在对辅导教师资格培训方面,对考核合格者颁发的辅导教师聘书,聘书有效期可以适当延长。

3、校本资源可以进一步作详细要求,大家随便上传,有点泛滥。

4、适当降低学员、辅导教师发帖数、回帖数及文章数的限制,很多学员只是为了达到目的而敷衍了事,所发的帖及文章缺乏营养。

2013726

责任编辑: 网通部

上一条:2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--潮州市第二期 下一条:2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--汕头市

关闭