生命科学与食品科技学院
继续教育   高中教师职务培训
 
   
 

2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--潮州市第二期

2015年06月11日 22:36  点击:[]

根据广东省教育厅《关于开展2013年普通高中教师职务培训工作的通知》的要求,根据韩山师范学院《关于2013年普通高中教师职务培训具体工作要求的通知》的要求,结合生物系实际情况,我系认真地做好所负责学科的高中教师职务培训工作,现总结如下:

一、基本情况

1、参加培训学员情况:此次培训,我系负责潮州市、揭阳市、汕头市及汕尾市共四个市四个班的高中生物教师培训工作,学员人数达到287人。潮州市有高中生物班一个共118人,具体情况如下:

潮州市生物1

学员数

学习时间

提交

文章提交

答疑提交

校本源提交

回帖

级简报数

学习

118

140100

707

267

37

94

536

1017

4

24.14

--

2、辅导教师情况:参加这次培训的辅导教师共4位,其中博士2位,硕士1位;副教授4位。并且学科分布比较均匀。潮州市生物1班由唐为萍副教授负责辅导。

二、具体工作

1、制定计划,组织成立项目培训组:我系在相关文件精神的规范和指导下,成立了项目培训组。

组长:杨胜远(系副主任)

联络员及班级管理员:庄哲煌(系办公室副主任)

辅导教师:唐为萍、邢树文、朱 慧、林小植。

小组负责人认真研读了相关文件,并根据文件精神制定了培训计划。

2、挑选强有力的师资参加培训:针对高中课程及第一期培训效果,我系从获得培训资格的六名辅导教师中挑选出四名具备丰富经验,责任心强,工作认真负责的老师参加些次高中教师职务培训工作。

3、构建交流体系,保证信息畅通,提交辅导效率:由于这次培训是采取远程网络培训、分散学习的方式开展。为了使辅导教师更好地参加到其中来,我系采取了网络交流的方式,首先成立了辅导教师QQ群,利用空闲时间通过网络进行交流、讨论;另外,建立飞信平台,及时将培训有关通知准确的告知每个辅导老师。

4、加强过程管理,明确责任任务:我系在制定培训计划,明确时间进程的同时,也注重过程管理,随时督促检查,提醒辅导教师当前的任务及要求,使每位辅导教师对各环节的工作清楚、明确,从而提高了工作效率。

三、培训经验收获

通过培训,进一步体味了高中生物学教师的悲与欢,哭与笑,进一步了解了高中生物学教与学的现状;通过学员提供的文章、帖子及作业内容,接触到更多高中教学的真实案例,对辅导教师的教学与科研是一个很大促进。

在培训过程中,辅导教师要加强与学员的互动交流(通过发布公告、文章、帖子及回帖等方式),这样不仅可以起到引领和向导作用,还可以进一步激发学员学习的积极性;师范院校的教学改革必须与中学的教学实际相结合,才能言之有物。在与学员分享教育与教学成果的同时,获得共赢的结果。

在审阅各位学员提交的材料时,应本着严谨认真的态度,各位学员本身是高中生物学教师,因此,对于他们的学习要求一定要严格,要以“为人师表”去评判他们在学习平台上的行为,如抄袭、行文不严谨及文档排版不规范等行为应予以及时提醒并提出批评等。

四、存在问题及建议

1、网络培训平台还亟需加强、完善。这次培训还是采用分市分网络培训平台的方式,四个地市培训工作分别分在两个培训平台上,两个培训平台界面还是很不清晰,很多设置完全没有突现人性化,再加上今年参加培训人数较多,给培训工作带来了很大的困难。建议采用统一、固定的培训平台,并通过一段时间的测试、运行、完善,建立一个方便、快捷、人性化的网络培训平台。

2、在对辅导教师资格培训方面,对考核合格者颁发的辅导教师聘书,聘书有效期可以适当延长。

3、校本资源可以进一步作详细要求,大家随便上传,有点泛滥。

4、适当降低学员、辅导教师发帖数、回帖数及文章数的限制,很多学员只是为了达到目的而敷衍了事,所发的帖及文章缺乏营养。

2013125

责任编辑: 网通部

上一条:2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--揭阳市第二期 下一条:2013年广东省普通高中教师职务培训工作总结--汕尾市

关闭